マルコメ株式会社の味噌アンバサダーで管理栄養士の八木 ひかりさんを講師にお招きし「発酵」についてお話いただきます。3回シリーズで構成されており、連続して学びを深めていただけるのはもちろん、単発でのご参加でも気軽に愉しめる内容となっております。今回は日本の発酵(食品)にかかせない「麹(糀)」や、「味噌」、「発酵」のもつチカラなどについて解説します。さらに、同施設でお召し上がりいただける「発酵」メニューもご紹介します。
マルコメ株式会社について
1854年創業。業界に先駆けて、だし入り味噌や液みそを発売。現在は味噌の原料となる米糀からつくる糀甘酒や大豆のお肉など、ヘルスコンシャスな商品を展開しています。地域との関わりを深めながら発酵食品をより身近に感じてもらう取り組みとして「味噌アンバサダー」という社内認定資格を有した社員が、味噌の食べ比べ教室などを開催しています。
開催日時
第1回 8月29日(金)14:00~14:30 第2回 9月19日(金)14:00~14:30 第3回 10月17日(金)14:00~14:30
開催場所
4F センターラウンジ
料金
無料 ※施設の入館に入館料がかかります。お好きなプランでご入館ください。料金プランは入館料金・営業案内でご確認ください。
備考
定員数 30名(予定) ※セミナーご参加の方に「米糀ミルク」サンプルをプレゼントいたします。